Unique Manuka Factor oder allgemein bekannt als UMF ist der einzige weltweite Standard zur Identifizierung und Messung der antibakteriellen Stärke oder Qualität einiger Manuka-Stämme. Es ist eine Garantie dafür, dass der verkaufte Honig die spezielle antibakterielle Eigenschaft UMF hat, und eine UMF-Bewertung von 10 ist das anerkannte Minimum. Gewöhnliches Manuka hat nur die antibakterielle Eigenschaft von Wasserstoffperoxid, die den meisten Honigsorten gemeinsam ist, während UMF-Manuka sowohl die natürliche antibakterielle Eigenschaft von Wasserstoffperoxid als auch seine eigene natürliche antibakterielle Eigenschaft von UMF hat, was ihm eine erhöhte antibakterielle Potenz verleiht. Die UMF-Eigenschaft ist sehr stabil, im Gegensatz zu der antibakteriellen Eigenschaft von Wasserstoffperoxid, die in den meisten Honigen üblich ist und leicht durch Hitze, Licht sowie bestimmte Enzyme im Körperserum zerstört wird.
UMF Manuka ist der bevorzugte Honig für Wundverbände und andere spezielle therapeutische Anwendungen und Studien zeigen, dass Manuka mit hohem UMF-Gehalt sehr wirksam bei der Linderung von Magengeschwürsymptomen und Gastritis und Halsschmerzen sein kann und bei topischer Anwendung die natürliche Wirkung unterstützt Heilung von Hautgeschwüren, Wunden, Verbrennungen, Furunkeln, rissiger Haut. Viele Hautpflegeprodukte enthalten deshalb auch UMF Manuka als besonderen Inhaltsstoff und versprechen positive Wirkungen bei regelmäßiger Anwendung auf der Haut.
UMF ist nicht im Nektar aller Manuka-Blüten enthalten, die als Leptospermum scoparium bekannt sind und zu den Teebaumsträuchern gehören, die nur in den Küstengebieten Neuseelands zu finden sind. Einige Manuka-Sträucher produzieren nicht jedes Jahr Honig mit der UMF-Eigenschaft, und die Konzentrationen von UMF können von Charge zu Charge und von Jahr zu Jahr variieren. Der Grund, warum nur einige Manukahonige die einzigartige antibakterielle Eigenschaft UMF haben, ist noch nicht bekannt. Es könnte von einer Unterart von Manuka oder von einem Umweltfaktor wie der Bodenart stammen. Im Shop finden Sie Sonnenblumenhonig die unterschiedlichen UMF-Stärken – UMF 10, UMF 15, UMF 20, UMF 25, und je höher die UMF, desto teurer ist der Honig. Alle echten UMF-Manukahonige werden in Gläsern verpackt und von lizenzierten Unternehmen in Neuseeland mit einer eingetragenen Marke UMF® gekennzeichnet und haben eine Bewertung von UMF 10 oder mehr. Diese lizenzierten Benutzer des UMF®-Labels müssen Standards zur regelmäßigen Überwachung und Auditierung ihrer Honigqualität erfüllen. Wenn Sie also auf einen UMF-Honig stoßen, der in einem anderen Land als Neuseeland verpackt ist, oder auf ein Glas mit der Aufschrift UMF 8, sollten Sie wissen, dass etwas nicht stimmt.
Ein weiterer Grund, warum Manuka-Honig, der in den meisten Kiwi-Haushalten erhältlich ist, von so vielen Honigfans bevorzugt wird, ist, dass er eine höhere Leitfähigkeit als normal hat, was ein indirektes Maß für den Mineralgehalt eines Honigs ist – etwa das Vierfache des Normalwertes Blütenhonige. Ich liebe besonders den Geschmack von Manukahonig – er hat viel Tiefe und ein einzigartiges unvergessliches Waldaroma sticht unter den Honigsorten hervor. Ich mische oft einen Esslöffel des Honigs mit warmem Wasser oder heißem Tee, wenn ich Halsschmerzen, Husten, Erkältungs- oder Grippesymptome habe oder wenn ich „Hitze“ in meinem Körper verspüre. Jetzt verkaufen die Honigläden hier (in Singapur) auch in Neuseeland hergestellte Manuka-Honigpastillen zur Beruhigung der Kehle. Ich habe ungefähr 9 Sing-Dollar (ungefähr 6 US-Dollar) für eine Packung mit 20 solcher Honigbonbons mit UMF 20+ und Propolis bezahlt, die einen sehr hohen Gehalt an Bioflavonoiden enthielten. Seine entzündungshemmenden Eigenschaften wirkten perfekt bei der Heilung meiner phelmy Kehle und es war köstlich, obwohl es aufgrund der Propolis ein bisschen bitter schmeckte, und es gab mir einen leichten betäubenden Effekt auf meiner Zunge, als ich daran lutschte.